КРОС выпустил «Национальный индекс тревожностей» за 1 квартал 2020 года

01 Апреля

Наибольшее количество страхов породила, ожидаемо, пандемия коронавируса, которая разворачивается по всему миру и заполняет все новостные каналы.

В исследовании за I квартал выделены сразу три крупных фобии, связанных с пандемией: россияне боятся заражения вирусом, экономических последствий пандемии и изменения привычного образа жизни в связи с карантинными мерами. Политическая ситуация в стране, а также падение цен на нефть и девальвация рубля занимают, наравне с коронавирусом, первые места в рейтинге фобий по суммарному присутствию в СМИ и соцсетях.

«Индекс тревожностей за первый квартал показал две ярких фобии. Первая – она пока нарастает – тема коронавируса. Если еще некоторое время назад это был страх перед неизвестным, то теперь это опасения заболеть и столкнуться с проблемами в связи с изоляцией. Вторая – страх политической неопределенности, резких перемен, он набирал обороты с 15 января (выступление президента с посланием федеральному собранию) и не утихает до сих пор, потому что каждые две-три недели появляется новый повод для обсуждения в соцсетях: смена правительства, поправки к Конституции, поправка Терешковой и решение Конституционного суда по ней», – отмечает Петр Кирьян, директор по медиапроектам КРОС и автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

«Люди начинают опасаться за свое будущее. Угроза того, что кризис может затронуть тебя лично, стала реальной. Эпидемия коронавируса и падение цен на нефть тут, конечно, совсем неудачно совпали, став своеобразным идеальным «черным лебедем». В нашем рейтинге они разведены, потому что в процессе его подготовки ситуация стремительно менялась, но сейчас уже обе эти тревожности, фактически, можно объединять в одну – это тревожность по поводу резкого падения уровня жизни ввиду экономического кризиса, с которым, возможно, многим придется столкнуться в ближайшие месяцы. Угроза потери работы и доходов материализуется для людей, особенно для тех, кто занят в индустриях туризма, авиаперевозок, развлечений, общественного питания», – комментирует результаты Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования «Национальный индекс тревожностей».

Подробнее – в материале ТАСС