Педофилы, вакцинация и блокировка YouTube сильнее всего волновали россиян в третьем квартале 2021

25 октября

Опубликованы результаты «Национального индекса тревожностей КРОС» за третий квартал 2021 года. Исследование выявляет фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа.

По суммарному индексу присутствия тревожности в СМИ и соцмедиа в третьем квартале россиян больше всего беспокоили новая волна коронавируса, обязательная вакцинация и рост жестоких преступлений (пермский расстрел, преступления маньяков и педофилов).

В то же время, по оценке значимости тревожности для граждан (показатель «Индекс приживаемости»[1]) на первое место вновь, как и во втором квартале, вышла обязательная вакцинация, опередившая по этому показателю (1,99) все остальные фобии почти в два раза. Далее за ней с большим отрывом идут усиление ограничений в Интернете (1,11) и рост жестоких преступлений (0,9). Также недалеко от них отстали летние климатические катаклизмы (0,88) и отравления продуктами (0,85). Примечательно, что по «Индексу приживаемости» новая волна коронавируса оказалась лишь на восьмом месте (0,62).

Единственная псевдофобия в этом квартале - обострение ситуации в Афганистане и приход к власти талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) (0,28). Несмотря на активное обсуждение этой темы в СМИ, она практически не вызвала беспокойства у пользователей в соцсетях.

Рейтинг фобий по значимости для граждан в СМИ и соцмедиа:

1) обязательная вакцинация

2) усиление ограничений в Интернете

3) рост жестоких преступлений

4) погодные катаклизмы и их последствия

5) отравления продуктами питания

6) экологический коллапс на российских курортах

7) рост цен и инфляция

8) новая волна коронавируса

9) телефонное / банковское мошенничество

10) захват талибами (движение "Талибан" запрещено в РФ) власти в Афганистане

«Коронавирус и вакцинация оставались главными факторами тревожности россиян в третьем квартале. Интересно, что вновь тревожность в связи с вакцинацией опережает опасения по поводу самого коронавируса. По всей видимости, граждане по-прежнему не доверяют вакцинам, и это должно вызывать тревогу, так как это уже системная проблема в коммуникациях между властью и обществом, — комментирует директор по аналитике КРОС и автор исследования Андрей Лебедев. – Эмоциональным шоком для страны стали массовый расстрел в Перми и ряд других жестоких преступлений — люди вновь остро ощутили свою незащищенность, а тот факт, что события в Перми произошли через несколько месяцев после расстрела в казанской школе, добавил тревоги в общественные настроения. Еще один любопытный момент – это то, что мы не зафиксировали обеспокоенности граждан в связи с выборами в Госдуму и их результатами. С одной стороны, это говорит о том, что люди стали меньше интересоваться политикой, с другой — высокий индекс приживаемости у тревожности из-за новых ограничений в Интернете говорит о том, что люди начинают беспокоиться о политических вещах только тогда, когда те начинают затрагивать их лично».

«Опасения существенных ограничений в Интернете, прежде всего, популярных сервисов Google – это страх, который растет медленно, но верно. Тревогу не сбивают даже опровержения со стороны Роскомнадзора (о том, что нет планов блокировать сервисы и сайты). Граждане видят, что Google сам удаляет в поисковой выдаче ссылки на российский контент, а у регуляторов есть идея обязать интернет-компании работать через российские офисы для оперативного исполнения предписаний об отключении сайтов или блокировки контента», — отмечает директор по медиа проектам КРОС и автор исследования Пётр Кирьян.

Лидеры рейтинга тревожностей по значимости для граждан

Обязательная вакцинация

Основным поводом для развития этой тревожности стали принимаемые в регионах меры по обязательной вакцинации определенных категорий граждан и введению ограничений для непривитых. В середине июля на фоне всплеска заболеваемости COVID-19 пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что меры по вакцинации могут стать безальтернативными.

Особую тревогу подобные меры стали вызывать тогда, когда они стали приводить к отстранению сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказывались прививаться от коронавируса при отсутствии противопоказаний.

Среди наиболее частых причин нежелания вакцинироваться от коронавируса по-прежнему называются страх перед долгосрочными последствиями для здоровья, неверие в эффективность вакцин, наличие медицинских противопоказаний, а также наличие антител вследствие недавно перенесенной болезни. Согласно результатам исследования сервиса «Актион Медицина» (опубликовано в «Форбс»), около 20% российских медиков не рекомендовали своим пациентам прививаться, объясняя это недоверием к российским вакцинам.

Усиление ограничений в Интернете

Сразу несколько информационных поводов по этой теме стали поводами для роста обеспокоенности граждан в связи с усилением контроля за Интернетом и возможным прекращением доступа к используемым им сервисам.

В сентябре появились сообщения о возможной блокировке Google Docs в России, вызвавшие серьезную тревогу у пользователей соцмедиа, даже несмотря на последовавшие опровержения со стороны Роскомнадзора. Также в сентябре в социальных сетях пользователи были встревожены информацией о возможной блокировке YouTube в России в качестве ответной меры на блокировку двух немецких YouTube-каналов Russia Today. Помимо этого, росту тревожности способствовали новости о блокировке двух VPN-сервисов в России в июле и еще шести в сентябре.

В июле резонанс вызвал отчет Twitter об удалении контента по требованию властей разных стран. По количеству запросов об удалениях Россия заняла третье место после Японии и Индии. Тогда же стало известно о том, что Google за последние два года удалил из российской выдачи своего поискового сервиса почти полмиллиона ссылок.

Рост жестоких преступлений

Массовый расстрел в Пермском государственном университете, унесший жизни шести человек; убийство двух десятилетних школьниц в Киселевске (Кемеровская область), изнасилование и убийство восьмилетней Насти Муравьевой в Тюмени, убийство пожилой дачницы мигрантами в Подмосковье, задержание мужчины, подозреваемого в убийстве девятилетней девочки, еще в июне пропавшей в Орловской области — эти трагические события всколыхнули общество и заставили специалистов и обывателей вернуться к обсуждению проблем безопасности и росту насилия в обществе.

Сообщение об убийстве школьниц в Кемеровской области активизировало дискуссию о том, как обезопасить общество от вышедших на свободу педофилов. Звучали призывы предельно ужесточить наказание за преступления против несовершеннолетних — вплоть до отмены моратория на смертную казнь. В середине сентября стало известно, что «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для педофилов.




[1] Индекс приживаемости — показатель актуальности проблемы и глубины дискуссии по ней. Показатель позволяет определить псевдофобии - темы, которые присутствуют в СМИ, но вызывают незначительный интерес при обсуждении в соцсетях.