«Цифра» имеет значение. Как цифровые технологии меняют статистику

11 Сентября

В начале сентября медиаофис Всероссийской переписи населения провел в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, посвященную ключевой особенности переписи населения, которая состоится в апреле 2021 года - цифровой формат проведения.

Известно, что цифровой формат главного статистического исследования десятилетия – это не только удобно и безопасно, но и эффективно. Цифровые технологии принципиально меняют статистику и позволяют оперативно использовать данные переписи в решениях по улучшению социальной и региональной политики, в бизнес-процессах. 

На пресс-конференции руководитель Росстата Павел Малков впервые анонсировал создание специальной Business Intelligence платформы - ключевого воплощения концепции цифровой переписи. Специалисты Росстата смогут наблюдать за всеми аспектами подготовки, проведения и подведения итогов переписи в режиме реального времени и в мельчайших деталях. Загрузка данных переписи в базу Росстата впервые будет максимально прозрачной и наглядной.

Также в рамках мероприятия были представлены результаты опроса ВЦИОМ об отношении россиян к переписи. И, очевидно, что курс на всестороннюю цифровизацию статистики наше общество встретит с оптимизмом. Из 77% процентов россиян, проявивших интерес к участию в переписи в апреле 2021 года, более 44% интересуются возможностью принять участие в исследовании онлайн (через портал госуслуг), а среди молодежи в возрасте 18-24 года показатель достиг 76%.

Конференция проходила в онлайн формате, в пресс-центре Интерфакс. Более 450 человек из разных регионов России присоединились ко встрече и смогли задать интересующие вопросы.

Подробнее читайте в ключевых материалах по итогам мероприятия: